Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.uea.edu.br/jspui/handle/tede/285
Tipo do documento: Dissertação
Título: O estudo da cadeia alimentar como facilitador da alfabetização científica em crianças do 1º ano do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): The study of the food chain as a facilitator of scientific literacy in elementary school children
Autor: Aguiar, Lívia Amanda Andrade de 
Primeiro orientador: Terán, Augusto Fachín
Primeiro membro da banca: Terán, Augusto Fachín
Segundo membro da banca: Silva, Cirlande Cabral da
Terceiro membro da banca: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
Resumo: Diversos processos biológicos e ecológicos vêm sendo interrompidos na natureza. Isso traz como consequência uma série de desequilíbrios nos ecossistemas naturais. Fluxos de energia são importantes nas cadeias alimentares. Ensinar esses processos, promovendo a Alfabetização Científica (AC) desde os primeiros anos de escolarização das crianças é de extrema relevância para a preservação do planeta. Na Amazônia, existem inúmeros elementos que podem ser usados para trabalhar a AC, um deles é o “gavião-real” (Harpia harpyja) que é a maior ave de rapina da Amazônia e está no topo da cadeia alimentar. A nossa pesquisa tem como objetivo estudar a cadeia alimentar como recurso facilitador da Alfabetização Científica em crianças do 1º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa é do tipo qualitativa, participante tendo um enfoque dedutivo. Foi realizada com três professoras e 67 estudantes do 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal da Cidade de Manaus - AM. A coleta de dados ocorreu na escola e em dois Espaços Não Formais: Bosque da Ciência do INPA e Jardim Zoológico do CIGS. A avaliação do processo de alfabetizar cientificamente ocorreu por meio de atividades práticas na qual os estudantes manifestaram os conhecimentos adquiridos durante as aulas. Foi possível identificar indicadores de AC nas falas, brincadeiras, jogos e desenhos dos estudantes. Os professores compreendem este processo como algo além da sala de aula, dessa forma, desenvolvem atividades experimentais para sua promoção. O estudo sobre o tema da cadeia alimentar se apresenta como um conteúdo promotor da AC à medida que é contextualizada com elementos da cultura dos estudantes. As aulas-passeio são uma importante ferramenta para ajudar nesse processo de AC nas crianças.
Abstract: Several biological and ecological processes have been interrupted in nature; this leads to a series of imbalances in natural ecosystems. Energy flows are important in food chains. Therefore, teaching these processes and promoting the Scientific Literacy (AC) since the first grade in elementary school is extremely important for the preservation of the planet. In the Amazon, there are numerous elements of which may be used to work with AC, one of them is the " harpy eagle" (Harpia harpyja) which is the largest bird of prey in the Amazon and is at the top of the food chain. Our research aims to study the food chain as a facilitator for Scientific Literacy for first graders. This is a qualitative and participatory research , with a deductive approach. It was carried out with three teachers and 67 students attending the first grade in a public a school in the City of Manaus - AM. Data collection took place at the school and in two non-formal spaces: INPA Science of Forest and CIGS Zoo. The evaluation of the scientific literacy process was through practical activities in which the students expressed the knowledge acquired during the lessons. It was possible to identify AC indicators in the speeches, games, child play and drawings of the students. Teachers understand this process as something that takes place beyond the classroom, in this way, they develop experimental activities for proportioning these activities. The study on the theme of the food chain presents itself as a promoting content of the AC as it is contextualized with elements of the culture of the students. School excursions are an important tool to help with this AC process in children.
Palavras-chave: Alfabetização Científica
Cadeia Alimentar
Ensino de Ciências
Espaços Educativos
Primeiro ano do Ensino Fundamental
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Amazonas
Sigla da instituição: UEA
Departamento: Escola Normal Superior ENS::PROPESP
Programa: Educação e Ensino de Ciências na Amazônia
Citação: Aguiar, Lívia Amanda Andrade de. O estudo da cadeia alimentar como facilitador da alfabetização científica em crianças do 1º ano do ensino fundamental. 2017. 107 f. Dissertação( Educação e Ensino de Ciências na Amazônia) - Universidade do Estado do Amazonas, Manaus.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.uea.edu.br/jspui/handle/tede/285
Data de defesa: 8-Jun-2017
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÕES - PPGECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
O estudo da cadeia alimentar como facilitador da alfabetização científica em crianças do 1º ano do ensino fundamental.pdfDocumento principal - Dissertação1,75 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons